阅读时回复、快速搜索收藏、消息管理优化,这是我给微信做的3个交互改善意见

来源: | 浏览量:15 次 | 发布时间:2018-12-19 08:20

文章对目前微信交互提出了一些个人修改意见,希望通过本文能够给你带来一些思考启发。

根据腾讯2017年第一季度业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.38亿,成为当之无愧的国民应用。

微信有9.38亿人在用,而且用户群涵盖了几乎所有国人,用户需求广泛且基础,所以也要求产品的设计上足够基础款,简洁但是细腻,这样的产品给产品经理足够的挑战。微信的产品设计足够的克制,但是这份克制也留给我们足够的想象空间,我们如何在想象和用户需求中得到平衡?这篇文章试图给出自己的思考,让微信更好用。

1.    阅读时回复

微信的主线功能是即时通讯,此外作为入口,还提供金融服务、生活服务、内容资讯等功能。但是任务同步操作非常困难,这些功能会互相影响,例如看微信文章的时候收到一条消息,就必须要退出文章界面,很多人会觉得非常没有效率。这让很多用户烦恼,交互上是否能解决同步操作的问题?

图 1 阅读页面跳出消息提醒弹窗

我在阅读公众号介绍锤子便签的文章,这时候,收到女朋友的消息。文章顶端会弹出消息提醒Toast弹窗,展示:未读信息条数,最新消息内容,方便用户有足够的信息量去做决策。

图 2 点击弹出回复浮层窗口

消息提醒Toast弹窗有展开信息的引导,用户可以点击展开按钮或者下拉Toast弹窗,唤出回复弹窗。完成回复,点击弹窗外界面或弹窗右上角×,关闭弹窗。

图 3 屏蔽消息提醒

用户点击×,弹窗提示“本次阅读屏蔽消息提醒”,选择“确定”,本次阅读不接受任何消息提醒。选择“继续接受消息提醒”,则Toast弹窗暂时消失,后续依旧接受消息提醒。用户上拉文章选择继续阅读,Toast弹窗也暂时消失忽略本次消息。

2.   快速搜索收藏

微信上有公众号订阅阅读、看一看个性化推荐阅读,已成为获取资讯的最重要渠道,用户面对重要的资讯有保存管理的需求,但微信收藏功能一直比较简单没实现知识管理的需求,我希望资讯阅读、收藏、再利用整个流程高效、方便。到微信6.3.13,收藏支持搜索,让我在冗长的收藏列表中找到需要的文章变得简单,但搜索收藏入口深,如下图所示。

图 4 当前收藏搜索流程

微信搜一搜,支持站内、站外的搜索,包括朋友圈、资讯、公众号、小说、音乐、标签,据闻搜一搜里小程序入口也在灰度测试。如果搜一搜能支持搜索收藏内容,调取、再利用收藏资料的入口变浅,操作就变得简单,如下图所示。

图 5 搜一搜指定搜索收藏

进入微信顶栏的搜索或发现中的搜一搜,输入关键词搜索得到收藏中相关的资料。搜索指定内容选择收藏后,进入收藏搜索页面,能实现关键词搜索、分类型查找、按标签查找。新的操作流程如下图所示。

图 6 改进后的收藏搜索流程

3.   消息管理优化

微信已经从熟人社交变成泛关系社交,企鹅智库表示微信用户六成新好友来自社交,2016年45%的用户微信关系超过两百人,用户的社交管理变得复杂。社交海量、场景多元时,如何坚持界面简介有序、管理高效方便?就拿微信的消息列表举例,消息可从性质上分为单聊、小群、大群,从类型上分为生活关系、工作沟通、陌生临时,从联系频率上分高频、低频,从联系时长上分长期、临时等,如下图所示。

图 7 消息列表中消息类型

微信提供按时间排序、消息置顶、消失静音、删除消息的管理办法,但依旧不能满足日益膨胀、复杂的消息列表。例如大群参活跃度低、参与度低,还不方便退出,虽然设置了群消息免打扰,但有新消息后群依旧上浮到消息列表顶部,这样的群一多,首屏信息列表可怜的6-8条展示空间被这些消息占据。如何解决?

图 8 下沉聊天交互图

用户长按消息,呼出操作浮层,选择下沉聊天,此类聊天下沉置底。类似于QQ群的“收进群助手但不提醒”功能,首次使用该功能时,需要提示用户群被置于消息列表底部。

列表中对消息进行操作,需要手动逐一操作。如删除多个聊天,逐一删除,效率底低下,如果能批量操作,则能大幅提升操作效率。

图 9 聊天批量操作交互图

用户长按消息,呼出操作浮层,选择更多,列表中的下次出现复选框,用户选择需要进行操作的消息,底部出现操作栏,方便用户进行批量删除等操作。

微信的产品哲学是:极简、去中心化、轻松有趣、自由交流、连接一切。借助微信,去学习需求分析、产品设计,在拆解问题,分析本质,给出观点的过程中,慢慢积淀自己的产品思维。

 

本文由 @MrApp 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自Pixabay,基于CC0协议



本文永久链接:http://www.rss-agent.com/directory-s-60240.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。